Fränkisches Braunbier (etwa 80 Liter)

Mit diesem Bier belegte Martin Kuska bei den Haus- und Hobbybrauertagen 2009 den 2. Platz.

Rezept-Autor: Martin Kuska
Zutaten: Schüttung: 6,6 kg Münchner Malz
8,4 kg Pilsener Malz
0,25 kg Sauermalz
0,1 kg Röstmalz (als Auszug)
Hopfen:
Hallertauer Perle (10 % α) 80 g Hallertauer Tradition (6,3 % α) 75 g
Gussaufteilung:
Hauptguss: 53 Liter
Nachguss:  55 Liter (in drei Teilen)
 
Zubereitung: Maischen: 
50°C 10 Min.
55°C 10 Min.
63°C 45 Min.
72°C 30 Min. Röstmalzauszug zugeben!
78°C 5 Min. anschließend Abmaischen und Läutern (90 Min.)
Hopfung/Kochen:
Hallertauer Perle (10 % α)          80 g         75 Min.
Hallertauer Tradition (6,3 % α)    35 g         10 Min.
Hallertauer Tradition (6,3 % α)    40 g          0 Min.
Hefe/Gärung:
Fermentis Safale S-04 angestellt bei 20˚C
Ausgären lassen (ca. sieben Tage)
Speisegabe/Abfüllung: 5 Liter Speise
Nachgärung ca. sieben Tage bei 20˚C
Kaltlagerung min. vier Wochen
 
Zubereitungsdauer: Gesamtzubereitungsdauer ca. acht Stunden (gemessen vom Vorbereiten der
Braugerätschaften bis zum Säubern dieser am Schluss). Nach diesen acht Stunden
befindet sich die Bierwürze, mit der Hefe versetzt, im Gärbehälter.
 
Alkoholgehalt: ca. 5,5 %
 
Stammwürzegehalt: ca. 13%