Rezeptautor: | Helmut Rank |
Zutaten: | Schüttung: 11 kg Pilsner Malz, 1 kg Weizenmalz, evtl. Sauermalz, um den ph-Wert der Maische auf 5,2 einzustellen Hopfen: |
Zubereitung: | Brauwasser: Leitungswasser am Vortag 30 Min. je nach Wasserhärte kochen (Nach der Ruhephase setzt sich ca. 1 cm der Kalk am Boden ab) Am Brautag das Brauwasser zum Einmaischen und für die Nachgüsse von oben her abziehen Hauptguss: 42 Liter Nachguss (beim Läutern) ca. 24 Liter 78°C Brauvorgang: Läutern: Kochen: Hopfen: Hefe: Gärung: Reifung: |
Zubereitungsdauer: | Sud einen Tag, die Gärung abhängig von Stammwürze, Hefe und anderen Einflüssen fünf bis 15 Tage, und reifen sollte ein Bier je nach Stärke und Typ zwischen drei Wochen und sechs Monaten |
Alkoholgehalt: | 5,5 % |
Stammwürzegehalt: | 14,2 % |